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Name des Rezepts: Backhendl Land / Region:
Anzahl der Portionen: 6

Zutaten:
2 junge Hähnchen
(Ă“ 1,5 bis 1,7 kg)
Salz
3 Esslöffel Zitronensaft
100 Gramm Mehl
4 Eier (Klasse M)
120 bis 150 g Semmelbrösel
(am besten selbstgemacht,
kein Paniermehl)
2 Liter Ă–l zum Fritieren
1 B krause Petersilie
2 Zitronen, unbehandelt Essen & Trinken 9/1998 erfaĂźt von Norbert Brunner
Anweisungen:
1. Hähnchen zum Zerlegen mit der Brust nach oben auf die Arbeitsfläche
legen. Die FlĂĽgel mit einer Schere abschneiden, die beiden Keulen mit einem
Messer rundherum abtrennen und so vom Rückenteil lösen. Das Brustfleisch
durch einen scharfen Messerschnitt am Brustbein entlangteilen. Mit einer
Schere den flachen, weichen Brustbeinknochen durchschneiden. Die beiden
Brusthälften vom Rücken ablösen und einmal halbieren. So ergeben sich 2
BruststĂĽcke mit FlĂĽgelansatz und 2 untere, glatte BruststĂĽcke. (RĂĽckenteil
für Brühe verwenden.) Brustteile und Keulen häuten. Keulen auf der
Innenseite zum Knochen hin einschneiden. Sie garen dann besser.
2. Alle Hühnerteile kräftig salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl
in eine Arbeitsschale geben. Die Eier in einer Arbeitsschale mit einer Gabel
verschlagen. Die Semmelbrösel in eine Arbeitschale geben. Die Hühnerteile
zuerst in Mehl wenden. Dann durch das Ei ziehen und in Semmelbrösel wälzen.
Die Brösel leicht andrücken.
3. Alle vorbereiteten Teile in 180 Grad heiĂźem Ă–l portionsweise ca. 13 - 15
Minuten ausbacken. Die Teile auf KĂĽchenpapier abtropfen lassen (eventuell
mit etwas flüssiger Butter beträufeln). Die Petersilie abzupfen und
ebenfalls ausbacken (ca. 1 Minute). Die Zitronen in Scheiben schneiden.
Hähnchenteile mit Petersilie und Zitronenspalten anrichten. Dazu passt ein
Kartoffel-Gurken-Salat.

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