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Name des Rezepts: Fagioli al fiasco, Weisse Bohnen in der Flasche (Toskana) Land / Region:
Anzahl der Portionen: 4

Zutaten:
800 Gramm Weisse Bohnen
65 Milliliter Gutes Olivenoel
3/8 Liter ;Wasser
Salbeiblaetter
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
-- Alice Vollenweider
-- Erfasst von Rene Gagnaux
Anweisungen:
Alice Vollenweider: Die Florentiner haben nichts lieber als weisse Bohnen,
und in ganz Italien gibt es keine Stadt, wo man sie wohlschmeckender
zubereitet als hier. Man kocht sie nicht lieblos in Salzwasser, das man am
Ende abgiesst, sondern sorgt dafuer, dass sie ihre Kochfluessigkeit nach
und nach aufsaugen und von ihrem Eigenaroma nichts verlieren.
Die bauchigen Chiantiflaschen haben die Hausfrauen von Florenz auf die Idee
einer Zubereitung gebracht, die "al fiasco" heisst und nicht nur originell
ist, sondern tatsaechlich die schonendste und zarteste Art weisse Bohnen zu
kochen. Man findet die "Fagioli al fiasco" auf jeder Speisekarte in
Florenz, und man braucht dazu nicht unbedingt die sanfte Glut eines
Holzkohlenfeuers, sondern kann sie auch im maessig warmen Backofen auf
diese Weise zubereiten.
Man weicht die Bohnen ueber Nacht ein. Am naechsten Tag entfernt man von
einer Chiantiflasche das umhuellende Stroh, spuelt die Flasche gruendlich
aus, fuellt die eingeweichten und abgetropften Bohnen ein und gibt das Oel,
Wasser, Salbeiblaetter und Knoblauchzehen dazu. Die Flasche darf nicht mehr
als 2/3 gefuellt sein und wird mit einem Korken verschlossen, von dem man
ein Stueck wegschneidet, damit der Dampf entweichen kann. Im Backofen
laesst man die Bohnen in der Flasche bei schwacher Mittelhitze (190 oC) gar
werden, was ungefaehr 3 1/2 Stunden dauert. Am Schluss muss die
Fluessigkeit ganz von den Bohnen aufgesogen sein. Man gibt sie in eine
Schuessel, salzt sie und bestreut sie mit frisch gemahlenem Pfeffer. Man
kann sie warm oder kalt servieren.

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