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Name des Rezepts: Im Ofen getrocknete Tomaten Land / Region:
Anzahl der Portionen: 1

Zutaten:
4 Kilogramm Frische, vollreife Tomaten
-- sorgfältig gewaschen
-- sorgfältig abgetrocknet
1 Teelöffel Getrockneter Basilikum
1 Teelöffel Getrockneter Oregano
1 Teelöffel Getrockneter Thymian
2 Teelöffel Salz; Menge nach Geschmack
-- anpassen
-- Erfasst von Rene Gagnaux
Anweisungen:
Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate (allen
vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser, sowie weniger
Samen enthält.
Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum sind sie
ja auch so teuer.
Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs
halbieren, entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch nicht
entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach oben. Dabei
achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet wird.
Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken Scheiben
schneiden.
Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche der Tomaten damit bestreuen.
Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten darin während drei Stunden trocknen.
Ofent√ľr dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen
kann.
Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem Holzlöffel
vorsichtig m√∂glichst flach dr√ľcken. Weiter trocknen, die Tomaten st√ľndlich
umdrehen und vorsichtig flach dr√ľcken. Die gesamte D√∂rrzeit wird zwischen
etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie h√§ngt nat√ľrlich vom Wassergehalt der
Tomaten ab, sowie von der Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die
Ofentemperatur erh√∂hen (um die D√∂rrdauer zu verk√ľrzen), muss aber beachten,
dass die gedörrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden.
Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze gut
√ľberwachen muss: die ged√∂rrten Tomaten m√ľssen trocken sein, jedoch noch gut
"biegsam" bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen. Wenn man sie zu lange
trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu wenig lang trocknet, können sie
später verschimmeln. Gegen Ende des Dörrvorganges muss man also die Tomaten
einzeln √ľberwachen!
In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in √Ėl einlegen.

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