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Name des Rezepts: Icli koefte, Schwiegermutters Koefte Land / Region:
Anzahl der Portionen: 6

Zutaten:
25 Gramm Kochfett
100 Gramm Zwiebeln; feingehackt
125 Gramm Lammfleisch; gehackt
25 Gramm Walnusskerne
1/4 Teel├Âffel Salz; oder nach Belieben
1/4 Teel├Âffel Getrockneter Thymian
1/4 Teel├Âffel Paprikapulver
1/4 Teel├Âffel
1/4 Teel├Âffel Zimtpulver
1/4 Teel├Âffel K├╝mmel; gemahlen
1/4 Teel├Âffel Nelkenpfeffer; gemahlen
2 Essl├Âffel Petersilie; gehackt
150 Gramm Bulgur; feingemahlen
1 Essl├Âffel Koriandersamen
1/4 Teel├Âffel Salz
250 Gramm Kochfett; oder Oliven├Âl
-- zum Fritieren
Rettich-Tahina- Salat
-- von Nevin Halici
Anweisungen:
Icli Koefte ist ein in ganz Suedostanatolien verbreitetes Gericht. Wenn in
Adiyaman eine Braut in ihr neues Haus kommt, l├Ąsst die Schwiegermutter alles
stehen und liegen, was sie nach den Mittagsgebeten tun wollte, um Icli
Koefte zu bereiten. Sie h├Âhlt die Koefte aus, dr├╝ckt die F├╝llung hinein,
verschlie├čt die ├ľffnung und w├╝nscht sich dabei: "Moege der Mund der Braut
ebenso versiegelt sein!" Sie gart die Koefte und hofft dabei, ihre
Schwiegertochter werde nicht zu redselig sein und sich als gehorsame Ehefrau
erweisen. Die Braut und ihr Mann essen Schwiegermutters Koefte am n├Ąchsten
Tag.
F├╝r die F├╝llung das Fett in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zerlassen,
die Zwiebeln hineingeben und in etwa 5 Minuten goldgelb braten. Das
Hackfleisch zugeben und etwa 7 bis 8 Minuten unter st├Ąndigem Umr├╝hren
braten, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Die Walnusskerne mit einem
Messer hacken, ohne sie zu zerdr├╝cken (nicht im M├Ârser zerkleinern), an das
Fleisch geben, Salz, Thymian und Gew├╝rze zuf├╝gen, umr├╝hren und vom Feuer
nehmen. Die Petersilie dar├╝berstreuen und abk├╝hlen lassen. Die F├╝llung kann
am Vortag zubereitet und im K├╝hlschrank aufbewahrt werden.
F├╝r die Koefte Bulgur in eine flache Sch├╝ssel geben. Koriandersamen mahlen
oder zersto├čen und mit dem Salz und dem Paprikapulver zum Bulgur geben.
Bulgur 30 Minuten kneten oder in das Knetwerk des Mixers geben; von Zeit zu
Zeit etwas hei├čes Wasser hinzuf├╝gen, aber nicht mehr als 150 ml. Wenn die
Mischung die Beschaffenheit von Teig hat, das Hackfleisch zuf├╝gen. Weitere
10 bis 15 Minuten kneten oder im Mixer verarbeiten, bis Fleisch und Bulgur
gut vermischt und wie ein Teig miteinander verbunden sind.
Die Paste in Portionen von Eigroesse unterteilen; die angegebene Menge
sollte f├╝r 3 Koefte pro Person ausreichen. Nehmen Sie jede Koefte einzeln in
die Hand und machen Sie mit dem Zeigefinger eine tiefe Mulde hinein. F├╝llen
Sie die ├ľffnung mit der kalten F├╝llung und verschlie├čen Sie sie wieder,
indem Sie das obere Ende mit einer drehenden Bewegung vorsichtig
zusammendr├╝cken.
Wenn die Koefte fertig sind, das Fett oder ├ľl erhitzen und die
Fleischb├Ąllchen darin 3 bis 4 Minuten fritieren, dabei umwenden. Dann
herausnehmen und auf K├╝chenkrepp abtropfen lassen. Die Koefte k├Ânnen kalt
oder warm gegessen werden.
Anmerkung: Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Koefte-Mischung zu binden, so
f├╝gen Sie etwas Mehl zu.

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