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Name des Rezepts: Bachforellen mit Trauben und Mandeln Land / Region:
Anzahl der Portionen: 8

Zutaten:
8 small frische Bachforellen (á 250
; g)
Salz
Zitronensaft
250 Gramm gr├╝ne Weintrauben
100 Gramm Mandelbl├Ąttchen
2 Essl├Âffel Mehl
120 Gramm Butter (50 davon eiskalt)
1/4 Liter Fischfond (aus dem Glas)
200 ccm Riesling
300 ccm Schlagsahne
2 Essl├Âffel helles Saucenbindemittel
wei├čer Pfeffer aus der M├╝hle
Anweisungen:
Die Forellen ausnehmen, waschen und trockentupfen. Mit Salz und Zitronensaft
w├╝rzen und k├╝hl stellen. Den Backofen auf 200┬░ (Gas 3) vorheizen. Die
Trauben waschen und abtropfen lassen. Von den Stielen zupfen und entkernen.
Die Mandelbl├Ąttchen in einer trockenen Pfanne hellbraun r├Âsten und beiseite
stellen. Die Fische von beiden Seiten d├╝nn mit Mehl best├Ąuben. In 2 gro├čen
Pfannen je 25 g Butter zerlassen. Die Fische von beiden Seiten darin kurz
anbraten. Die Fische mit dem Bratfett auf ein Backblech geben. Auf der 2.
Einschubleiste von oben 15 Minuten garen. Inzwischen Fischfond und Riesling
in einem Topf auf die H├Ąlfte einkochen lassen. Die Sahne zugie├čen und 5
Minuten im offenen Topf kochen lassen. Den Saucenfond mit dem
Saucenbindemittel nach Anweisung aufkochen, dann 50 g kalte Butter in
Fl├Âckchen mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
w├╝rzen. Die Trauben in der restlichen Butter erhitzen und mit Pfeffer
w├╝rzen. Die Forellen auf vorgew├Ąrmten Tellern mit der Sauce anrichten,
Trauben und Mandelbl├Ąttchen dar├╝ber verteilen und sofort servieren.
*Quelle: Essen & Trinken 12/88 Erfasst von Sylvia Mancini

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